Приветствую Вас Гость | RSS

Моя История

Пятница, 22.09.2017, 00:22
Главная » 2009 » Апрель » 10 » Подготовка к войне 1914-1918 гг. Секретная докладная записка Германского Большого Генерального штаба. 1913 год
12:55
Подготовка к войне 1914-1918 гг. Секретная докладная записка Германского Большого Генерального штаба. 1913 год

Общие замечания

Подъем военного дела в России. После войны в Манчжурии в военном деле России наблюдается значительный подъем. В связи с быстрым хозяйственным ростом государства появилась возможность предоставить управлению армии средства, значительно превосходящие расходы всех других держав на оборону страны. Таким образом удалось не только устранить пробелы материального оснащения, вызванные войной, но и осуществить вооружение и снабжение армии современными военно-техническими вспомогательными средствами и довести ее таким путем до уровня больших западноевропейских армий. Были потрачены необходимые средства на устранение отсталости, существовавшей еще в некоторых областях; так, в первую очередь на увеличение количества тяжелой артиллерии в действующей армии и на вооружение крепостной и осадной артиллерией.



Путем увеличения окладов жалованья и пенсий было достигнуто омоложение и увеличение офицерского корпуса. Обильные прибавки и введение германских организационных принципов обеспечили возможность создания почти не существовавшего раньше унтер-офицерского корпуса из сверхсрочников.



На основании плана, составленного русским генеральным штабом вскоре после войны, была проведена коренная реорганизация армии. Она коснулась воинской повинности, повлекла значительные изменения в составе высших войсковых соединений, изменение дислокации с учетом политических и оперативных принципов, затронула подготовку к мобилизации, экономику, подготовку офицерского состава. С реорганизацией подвергались коренному изменению все уставы, был совершенно изменен устав боевой службы и введен новый метод обучения. При этом были учтены французские и в еще большей степени немецкие взгляды, приспособленные к своеобразию русских условий.

Поводом для изучения вновь созданной организации, поскольку она касается непосредственной подготовки к войне, явилось нынешнее политическое напряженное положение. Нельзя также не признать, что после поражений в японской войне, отчасти под давлением общественного мнения, отношение к службе стало гораздо внимательнее, чем раньше.




Своеобразие русского народа. Этот подъем военного дела в России ограничивается недостатками русского народа, которые невозможно устранить ни при помощи денег, ни путем организационной работы. Эти недостатки заключаются в нежелании заниматься всякой методической работой и любви к удобствам, в недостаточном чувстве долга, боязни ответственности, отсутствии инициативы и полной неспособности правильно определить и использовать время. Надо признать, что наряду с этими недостатками русский народ обладает также хорошими военными качествами. В первую очередь эти качества объясняются тем, что русский народ на девять десятых является народом крестьянским.

Людской материал. Людской материал надо в общем считать хорошим. Русский солдат силен, непритязателен и храбр, но неповоротлив, несамостоятелен и негибок умственно. Он легко теряет свои качества при начальнике, который лично ему незнаком, и соединениях, к которым он не привык. Поэтому хорошие качества русской пехоты при прежнем методе боя в сомкнутых соединениях могли проявиться лучше, чем теперь. Русский солдат сравнительно мало восприимчив к внешним впечатлениям. Даже после неудач русские войска быстро оправятся и будут способны к упорной обороне.

Боевая пригодность казаков по сравнению с прошлыми временами значительно уменьшилась. Казаки позволяют государству создать дешево крупную массу конницы, воинские качества которой, однако, отстают от качеств регулярной кавалерии; в особенности казаки малопригодны для боя сомкнутыми соединениями. В частности, это относится к казакам второго и третьего ополчения.

В последние годы в армии имели значительный успех революционные стремления, особенно в технических войсках. Но в общем русский солдат еще верен царю и надежен.

Война против Германии и Австрии встретила бы популярность среди русского населения. Живущие в России поляки все же должны быть признаны не совсем надежными.

Офицеры и чиновники. Если хороший солдатский материал не удается хорошо обучить, то в этом виноваты офицеры всех чинов. Недостатки русского народа проявляются среди них в особенно сильной степени. Офицеры обладают личной отвагой, но у них нет чувства долга и ответственности. Необходим постоянный контроль старших начальников всюду и во всем, чтобы не допустить всяческого рода служебных непорядков. Преимуществами русских офицеров являются хладнокровие и крепкие нервы, не сдающие даже в самых затруднительных положениях. Но русский офицер очень любит личные удобства, вял физически и умственно, несамостоятелен и беспомощен при внезапных событиях. Русский офицер готов пойти на предприятия, связанные с особыми трудами и опасностями, если он предполагает, что об этом станет всеобще известно. Если этот импульс отсутствует, то часто даже в самом ответственном положении он найдет наиболее для себя удобный выход. Офицеры генерального штаба много занимаются научными работами, но предпочитают деятельность в Все материалых практической работе в войсках.

Наименее надежными являются военные чиновники. Подкупность и небрежность интендантства окажется также и в будущем худшим врагом русской армии.

Русские офицеры, особенно в Виленском и Варшавском военных округах, хорошо осведомлены о свойствах и организации нашей армии, а также о географических и фортификационных условиях в наших пограничных провинциях. Русские обладают также большим преимуществом благодаря тому, что среди них знание немецкого языка распространено значительно шире, чем среди нас русского. Многие русские офицеры, например из прибалтийских семей, говорят по-немецки безо всякого акцента и в другой форме могут свободно сойти за немцев. Наши передовые посты должны обратить на это сугубое внимание в случае войны против России.

Походная форма. В качестве одежды во всей армии введена серо-зеленая походная форма. На войне исчезает пестрая форма, введенная всего несколько лет тому назад в некоторых кавалерийских полках.

Во всех родах войск головным убором служит серозеленая походная фуражка с козырьком и отчасти высокая меховая шапка-папаха.

Тактика соединенных родов войск

Общее

Во время последней кампании ясно проявились недостатки командования русской армии. Здоровое в теории применение уставов, в первую очередь германских, и осуществление принципов, указанных в военной литературе, дало возможность созреть современным взглядам. Новые русские уставы полевой службы в общем соответствуют нашим и ведут борьбу против укоренившихся в армии ошибок прежнего времени. Маневры последних лет показали, однако, что до сих пор не удалось осуществить на практике эти принципы.

Медлительность передвижения русских войск. Передвижения русских войск совершаются, как и прежде, с чрезвычайной медлительностью. От русских командиров также нельзя ожидать быстрого использования благоприятного оперативного положения, как и быстрого и точного выполнения войсками приказанного маневра. Для этого слишком велики препятствия, возникающие всюду при отдаче, передаче и выполнении приказа.

Более или менее крупное русское войсковое соединение не в состоянии перейти быстро от обороны к наступлению или продолжать в другом направлении уже начатое движение. Поэтому при столкновении с русским германское командование сможет осмелиться на маневры, которые оно не позволило бы себе против другого равного противника.

Командованию в бою свойственна методическая медлительность, ожидание сведений и приказов, а также стремление действовать по схеме. Вследствие этого встречный бой все еще остается чуждым русским, и подвижному и энергичному противнику будет легко заставить их перейти в оборону.

Предпочтение позиционной войны. В сознании этой слабости русские всегда придавали большое значение позиционной войне. Теперь, правда, стараются бороться против этого предпочтения, но последние маневры показывают, что и теперь тактические маневры ограничиваются обороной или наступлением на укрепленную позицию. В обоих случаях, опираясь на опыт последней войны, русские достигли неоспоримого искусства.

Таким образом, если придется столкнуться с хорошо развитым противником, то необходима будет тщательная разведка и подготовка.

Отправка меньших частей против превосходящего противника. Другим неискоренимым недостатком русского метода ведения боя является назначение численно меньших частей против превосходящего противника. Крайне медленно совершающиеся маневры в области собирания сил, стратегического развертывания или приведения в боевую готовность обычно прикрываются передовыми силами, которые должны отступить после наступления противника. Их позиции расположены обычно на расстоянии одного или нескольких дневных переходов от района первоначального развертывания или позиций главных сил и не должны смешиваться с передовыми позициями.

Указания для командования германскими войсками на русском театре военных действий

После перехода границы войсковому командованию придется считаться с совершенно новыми условиями, связанными с характером театра военных действий.

Плохое качество дорог объясняется отсутствием прочного строительного материала и большими расстояниями между населенными пунктами.

Твердый настил имеют только шоссейные дороги, но и они часто содержатся так плохо, что автомобильный и тяжелый грузовой транспорт может натолкнуться на большие трудности. Проселочные (грунтовые) дороги почти везде лишены всякого настила и только изредка снабжены настилом, усиленным насыпкой щебня. Их пригодность зависит от погоды и почвы, по которой они проходят. Наиболее благоприятной является песчаная почва, смешанная с глиной. Большинство дорог отличается шириной, которая часто, особенно в бедных, неплодородных местностях, вообще не ограничена. Деревьями дороги обычно не обсажены.

Мосты, даже через крупные реки, за немногими исключениями, построены из дерева и непрочны; часто наряду с мостами существуют броды.

Весною и осенью после длительных дождей даже ручьи могут превратиться в непреодолимые препятствия.

Болотистые участки летом часто бывают проходимы; чаще всего через болота ведут тропинки, проходимые во всякое время года, но эти тропинки известны только местным жителям и не нанесены на карты. Нерасчищенные обширные леса, имеющие часто болотистую почву, крайне затрудняют передвижение войсковых соединений вне дорог в походных порядках.

За исключением некоторых районов Польши по сравнению с Германией население в стране редкое. Число городов и местечек незначительно; в отдаленных болотистых и лесных местностях вообще нет никаких поселений.

Даже в городах имеется мало больших домов, в деревне они имеются только в имениях и на хуторах. Обычная крестьянская деревянная изба мала и низка и имеет чаще всего одну комнату, в которой живут все обитатели, часто вместе со скотом. Низкие хлевы имеют часто плетеные стены, промазанные глиной.

Свойства дорог и жилищ должны приниматься во внимание при распоряжениях, касающихся походных движений и расположения на отдых.


Категория: История | Просмотров: 918 | Добавил: spor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Исповедь русского человека.
В 2009 году исполняется знаменательная трагическая дата для русского народа,для народов прибалтики. Ровно 800 лет назад началась кровавая эпопея ,начался захват и порабощение прибалтийских народов,оккупация русского православного государства,княжества Латголыга во главе с правоверным князем, королём Латголыги Рогволодом Всеволодом Борисовичем, правнуком Владимира Святого крестителя Руси. В 1209 году столица государства Латгалии Герсике (Ерсика) пала под ударами крестоносцев-тамплиеров посланников Ватикана. В дальнейшем в длительной неравной борьбе с немецкими оккупантами государство Латголыга окончательно утратило государственную независимость. Затем начался процесс уничтожение православия,запрет и преследование русского языка и русской культуры.300 лет продолжался геноцид против русского народа немецкими оккупантами. 200лет продолжался террор католического владычества панской Польши.-------------------------------------------------------------------------- -------------------- И как не прискорбно в последние 90 лет на территории Латголыги установилось латышское национальное государственное образование. И как и прежде спустя 800 лет неандертальская, захватническая, параноидальная политика по отношению к русскому народу, к русской государственности не изменилась, а стала ещё жёстче и более нетерпимее. Уничтожение русской государственности, русского языка, русской культуры, ущемление ,принижение и искоренение православной веры стало приоритетом молодого латвийского государственного образования под названием Латвия. В последние годы систематические националистические сборища в государственном масштабе приобрели чудовищные, колоссальные размеры, вызывая только одно чувство страх, изумление и ужас. Подкрепляемые военными парадами в натовском военном обмундировании во всех крупных городах страны и сборищами откровенных нацистов совместно со старыми эсесовскими легионерами.--------------------------------------------------------------------- --- С молчаливого благоговения Ватикана взят курс на уничтожение всего русского, русской государственности ,русского языка, культуры, принижении и искоренение православной веры. В последние годы ассимиляция русского народа сменилась на более жёсткий режим управление русскими землями по американскому образцу, на сегрегацию по национальному признаку. Репрессии по отношению к русскому народу стали происходить более интенсивнее и приобрели тотально-стратегический, маниакальный характер.--------------------------------------------------- Вот такими "демократическими" методами "цивилизованный" католический западный мир Ватикана в 21 веке устанавливает своё господство над "русскими дикарями" и "варварами", доказывая своё превосходство европейской расы над "недочеловеками". На основе католицизма и голубой европейской крови у "сверх человеков" .Эта идеология уже не нова, человечество это уже проходило. И все таки спустя 800 лет, и не смотря ни на что, жив пока ещё русский дух и вопреки всему, жив пока ещё русский язык, жива православная вера.--------------------------- Со знаменательной и трагической датой вас сестры и братья, друзья и товарищи. Бог не в силе бог в правде. Терпения и единения вам родные сёстры и братья в эту очередную тяжёлую годину испытания. Мы скорбим и верим в свободную Латгалию вместе с вами.
/Русские патриоты прибалтики. /

Имя *:
Email *:
Код *: